WW
  • oberega

Английская кухня от Мэри и Памелы. Среда

Вы не поверите, но в среду на обед было ... ирландское рагу! А готовить его помогали мистер и миссис Вверх-Тормашками. Меню на весь день выглядит очень аппетитно.
Меню на среду

Завтрак
Апельсиновый сок. Овсяные хлопья. Яичница из взбитых яиц. Чай для Мэри Поппинс. Какао для детей.

Обед
Ирландское рагу. Перевернутый (Кверхтормашковый) торт.

Ужин
Французские несладкие тосты. Пюре из абрикосов.


Collapse )
WW
  • oberega

Английская кухня от Мэри и Памелы. Вторник.

Меню на вторник

Завтрак
Апельсиновый сок. Пшеничный крем.
Кофе для Мэри Поппинс. Ребятам некрепкий чай.

Обед
Пастуший пирог. Морковка. Яблочная смуглая Бетти.

Ужин
Рыбные котлетки. тарталетки с джемом.

Во вторник на кухню к Мэри Поппинс пришел адмирал Бум. И тут же, между ним Мэри произошел странный, для посвященного зрителя, диалог:

-Что у вас сегодня на обед?
-Вчера был ростбиф. Так что сегодня надо готовить пастуший пирог из картошки и мяса.
-Ну, разумеется,- сказал адмирал Бум. - На другой другой день всегда готовят пастуший пирог , потому что можно использовать, что осталось от вчерашнего ростбифа.

Collapse )
Gabriel
  • oberega

Английская кухня от Мэри и Памелы. Понедельник.

Если вы, дорогие постояльцы, читали все-все-все о Мэри Поппинс, то вы конечно же помните книжку "Мэри Поппинс на кухне". Преамбула ее такова: мистер и миссис Бэнкс уезжают как раз в тот момент, когда кухарке миссис Брилл приходит телеграмма, в которой ее срочно вызывают помогать в уходе за заболевшими корью родственниками. Так дети остаются в компании Мэри Поппинс и у них начинается очередная, полная чудес неделя, на этот раз чудеса будут твориться на кухне. Каждая глава посвящена одному дню недели, вернее, приготовлению одного обеда. Кроме того, она включает полный список меню на завтрак, обед и ужин. А в конце прилагается и поваренная книга Мэри Поппинс. Памела Трэверс, писательница не только создавшая мир Мэри, но и наполнившая его любовью к старой доброй Англии, использовала в своей кулинарной книге настоящие рецепты, бывшие популярными в викторианскую и поствикторианскую эпоху. Поэтому они достой появиться и в меню нашей таверны. Мы открываем неделю кухни Мэри Поппинс! В течение этой недели мы будем каждый день выкладывать рецепты и способы приготовления английских блюд "по версии Мэри Поппинс и Памелы Трэверс", двигаясь вместе с героями от понедельника к воскресенью.



Collapse )
чб

Из рациона римских легионеров

                                    
"Любопытен рецепт походной солдатской похлебки, которую легионеры варили на привалах во время марша. Берется 0,5 л. молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, 2 л воды, половина столовой ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, один растертый зубчик чеснока, 50 г порезанного кубиками шпига, 100 г порезанной кубиками сырой говядины. Все это варится на костре около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.
Неизменным успехом у легионеров пользовался фруктовый коктейль conditum tinctum. Секрет его приготовления сообщает знаток быта римских воинов М. Юнкельман: 0,5 л сухого белого вина, желательно, греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 л меда в большой емкости; нагревать до кипения, размешивая, снять пену. Затем добавить 30 г грубо помолотого черного перца, 10 лавровых листов, 10 г шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек. Поварив эту смесь несколько минут, снять с огня. Долить еще 1,5 л того же вина. Употреблять охлажденным."
Junkelmann M. Die Legionen des Augustus. Der roemische Soldat im archaeologischen Experiment. Mainz, 1986.
Цитируется по Колобов А.В.РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ ВНЕ ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ(эпоха Ранней империи)
P.S.Меня дико смущает количество применяемых пряностей...
Gabriel
  • oberega

Скромная трапеза.

"Один итальянец прибыл в Англию по делу к архиепископу Йоркскому и достиг города Йорка в то самое время, когда пребендарий преломил, как говорят, хлеб, т.е. устроил торжественный обед. Начался этот обед в одиннадцать и продолжался почти до четырех пополудни. Стоило им сесть за стол, как итальянец постучался в двери. Привратник встретил чужестранца и сообщил, что епископ обедает. Итальянец ушел и вернулся снова между полуднем и часом, привратник ответил, что обед еще продолжается. итальянец пришел в два, и привратник сказал, что не съели еще и половины. В три привратник не произнес ни слова и грубо захлопнул дверь. Наконец кто-то сказал итальянцу, что ему никак не удастся встретиться с архиепископом: повод торжественный - и обедать будут весь день. Итальянец весьма подивился столь долгому застолью, посетовал, что не сможет переговорить с его милостью, отправился прямиком в Лондон, перепоручил свое дело доверенному другу и возвратился назад в Италию. Прошло несколько лет. Одному англичанину случилось оказаться в Риме и быть представленным тому самому итальянцу, который тут же поинтересовался, знает ли гость архиепископа Йоркского. Англичанин ответил, что хорошо знаком с ним. "Молю вас, скажите, архиепископ наконец-то отобедал?""

("Закуска для короля, румяна для королевы. Энциклопедия средневековой кухни". Переводчик и составитель Н. Горелов).
Gabriel
  • oberega

Вино из роз

Дорогие гости и постояльцы! После длительного, но вынужденного перерыва, мы вновь открываем двери нашей таверны! Надеемся, что на этот раз милостивая Фортуна будет к нам благосклонна и у нас появится новое меню, посетители и повара. Напоминаю, что поваром может стать каждый, готовый поделиться рецептом с потерянной, но не утраченной кухни.
А сегодня, в студеную зимнюю пору, самое время вспомнить о лете и растопить душевный лед. Мы будем пить вино из роз и фиалок, по рецепту древних.

" Возьми розы и удали у лепестков белые кончики, нанижи на льняную нить и на семь дней замочи в вине. Через семь дней достань их из вина и снова замочи в вине свежие розовые лепестки. По прошествии семи дней повтори все в третий раз. Затем процеди вино. Перед тем как пить, чтобы завершить приготовление розового вина, добавь меда. Следи за тем, чтобы в вино попали только самые лучшие, свежие и сухие лепестки. Точно так же из фиалок получается фиалковое вино, и его тоже следует смешивать с медом".


Из первой книги Апиция "Прилежный повар", рубеж нашей и не нашей эр, Римская Империя, процитировано по книге "Закуска для короля, румяна для королевы", составитель и переводчик Н. Горелов.
чб

Наer sigx aff abotum allum skemptan myklae(Вот добрая шутка о всех аббатах)

ВОТ ДОБРАЯ  ШУТКА О ВСЕХ АББАТАХ

Входит герр аббат в монастырь, смотрит — монахи его хорошо одеты. Откинул капюшон — на весь монастырь засияло чело. Туда-сюда походил; добрался до кельи. Славно обут: в полусапожки  и прочую обувь. Славно одет герр аббат: две на нем меховые рясы  — одна из овчины, другая из белки, четыре наплечья, четыре сутаны.

И вот накрывают на стол. Ничей язык не в силах перечислить яств, что подают герру аббату. Герр аббат не ест мяса четвероногих. Ест он гусей и кур, и уток, и всякую прочую птицу. Ест он и рыбу: щуку, лосося, леща, и восемь рыб вареных, и шестнадцать жареных, и девять приправленных перцем. Потом съедает еще десять рыбин и еще десять раз по десять рыбин. Свинину нельзя ему есть: свинья — четвероногая. Потому свинину ему томят в котле, чтобы вышел весь сок. Затем этот сок наливают в блюдо. Герр аббат снимает пробу, потом подносит блюдо ко рту и  выхлебывает все до последней капли, ибо то — превосходный соус. Не годится герру аббату есть и лепешку: безвкусна она . Подают ему яйца. Герр аббат съедает пять яиц жареных, и пять вареных, и пять сваренных в горшке, и пять в котелке, и пять приготовленных в супе капустном, и пять на углях испеченных . Сверх того съедает герр аббат еще пять яиц и пять раз по пять яиц: больше нельзя ему есть.

Пить ему дозволяется. Вносят герру аббату две больших кружки. Одну он ставит по левую руку, другую по правую . Взяв обе кружки, отпивает немного из каждой: пробует, по вкусу ль придется. Затем обращается герр аббат к той, что по левую руку (ибо худое в ней пиво): "Вон проклятую кружку!" Другой же, той, что по правую руку и в которой медовое зелье * либо доброе пиво хмельное, говорит герр аббат: "Иди ко мне, моя милая крестница!" и крепко обняв ее, делает добрый глоток, достойный мула. Затем герр аббат пьет за святую церковь — чтоб Господь даровал ей спасенье. Во второй раз пьет герр аббат за хороший год — чтобы Бог крестьянам послал урожай добрый. В третий раз пьет герр аббат за грехи и нерадивость всей братии. В четвертый раз пьет герр аббат за башню, что стоит в Вавилоне — чтоб ей не упасть. В пятый раз пьет герр аббат за большой колокол в Лунде  — чтоб он не разбился. Так пьет герр аббат семь раз и еще семьдесят. Затем герр аббат выходит из-за стола, произносит со вздохом: "Miserere mei deus" и благодарит Бога, что славно наелся и славно напился. Затем, прочитав молитвы , велит приготовить особое зелье от одышки из вина, перца и имбиря. От них прошибает его такой жар, что пот капает с каждого волоса. Тогда пар, что исходит из горла герра аббата, обволакивает ему лоб и всю голову. И воистину из-за этого пара вылезают у герра аббата все волосы. Потому-то все аббаты и лысы. На том и сказке конец .

*В подлиннике — мёльска (древнешв. mylskae), старинный крепкий напиток, сваренный из пива, меда и болотного мирта. Кроме того, так называли смесь пива и хмельного меда.

М-м-да...Неплохо ели аббаты в старые добрые времена.

P.S.Более подробно о этой  шутке можнопрочитать здесь:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Skandinav/Sweden/Sutka_abbat/text.phtml?id=6966
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Skandinav/Sweden/Sutka_abbat/pred.phtml?id=6965
чб

Ссылки

Я начал выкладывать в своем журнале переводы рецептов разнообразных напитков 13 - 18вв.,так что,если интересно - добро пожаловать ;)
Обновления примерно 1-2 в неделю.