kofelen (kofelen) wrote in cookery_lost,
kofelen
kofelen
cookery_lost

Category:

"Мои воспоминания" Александра Бенуа

Попал ко мне в руки двухтомник воспоминаний А.Н.Бенуа (1870-1960) из серии Литературные памятники. Сначала решила: "Боже мой! Как занудно пишет". Потом втянулась и прочла с удовольствием. Огромное внимание АН, кроме вопросов самостояния и искусства, уделяет быту. Некоторые детали для меня оказались очень любопытны.
Например, оказалось, что семейство Бенуа (Отец Николай Леонтьевич был архитектором, а по чину - статским генералом) закупало вина в бочках и розлив в бутылки осуществлялся в доме. При этом для торжественных случаев покупались отдельные бутылки особо изысканного вина. Вот как АН это описывает:

В те времена (до конца 80-х годов) не принято было пить русское вино и тем паче угощать им гостей; напротив, и у нас, и у многих наших знакомых вино выписывалось бочками из Франции и разливалось в бутылки на дому.
...
Заодно расскажу и про самую процедуру разливки вина. Происходила она у нас в папиной чертежной, и на эти дни эта комната освобождалась от всей лишней мебели, а вместо нее устанавливались три или четыре бочки, из которых одна с красным вином, была чрезвычайных размеров. Сюда же вносилось и всё нужное для предстоящей операции: корзины с порожними бутылками, большой ушат воды, в которой мокли пробки, и т.п.
Священнодействие начиналось с утра. Человек, отряженный соседним винным погребом Фейка, являлся со своей хитрой машиной для закупорки и с краном. со вставления его в бочку и начинался обряд. Момент, когда образовывалась дырка в бочке, а из нее, как кровь из чудовища дугой начинала бить красная струя - был особенно волнующим. Разливщик, все жесты которого отличались уверенностью сразу останавливал "кровотечение" вставлением крана, после чего дальнейшее шло с надлежащей методой, и на это было очень весело смотреть. Быстро-быстро влага поднималась в подставленную под кран бутылку, одна наполненная бутылка сменялась пустой. и все устанавливались на полу вокруг оператора. Почти от каждой бутылки разливщик сбрасывал толику вина в специальный сосуд, этот сосуд шел затем на кухню.
Самым же интересным была закупорка посредством принесенного инструмента. полные бутылки вставлялись в особое "стойло", к горлышкам прилаживалась пробка, оператор нажимал рычаг, и трах - пробка уже прочно сидела в стеклянном кольце. После этого оставалось надеть поверх пробки блестящую разноцветную капсюльку мягкой жести и наклеить на бутылку одну из этикеток, которые лежали в прилаженной к бочке коробке. Наш "Сент-Эмилион" украшался в былое время эффектной овальной картинкой, изображавшей золотого льва на красном фоне, но впоследствии мода на такие украшения прошла, и этикетки стали простыми белыми с каллиграфически написанным названием.
Subscribe

  • Клубное собрание Cookery Lost в Башне Вячеслава Иванова

    В стремительно утекающем году Cookery Lost Club обрел плоть и поселился в одной из квартир старого, достоевского Питера. За это время мы провели…

  • (no subject)

    Клуб Cookery lost переехал в оффлайн-пространство и приглашает всех желающих на наши кулинарные встречи. Группа вконтакте https://vk.com/cookerylost…

  • (no subject)

    Повар-кондитер и историк кухни Иван. В своем блоге рассказывает об истории кухни и выкладывает статьи и результаты экспериментов.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments