Оберега (oberega) wrote in cookery_lost,
Оберега
oberega
cookery_lost

Category:

Английская кухня от Мэри и Памелы. Среда

Вы не поверите, но в среду на обед было ... ирландское рагу! А готовить его помогали мистер и миссис Вверх-Тормашками. Меню на весь день выглядит очень аппетитно.
Меню на среду

Завтрак
Апельсиновый сок. Овсяные хлопья. Яичница из взбитых яиц. Чай для Мэри Поппинс. Какао для детей.

Обед
Ирландское рагу. Перевернутый (Кверхтормашковый) торт.

Ужин
Французские несладкие тосты. Пюре из абрикосов.



Ирландское рагу, чтобы бы мы о нем не думали, блюдо с конкретной рецептурой и богатой традицией. По крайней мере уже к началу 19 века они считалось традиционным, однако надо помнить, что картофель в этом блюде мог появиться не раньше 16 века, а скорее 18-го .

Ирландское рагу

1,6 кн. нарубленной бараньей лопатки
1,2 кг. картофеля (лучше не молодого)
3 крупные луковицы
Соль
Свежемолотый перец

--------------------------------------------
Под приглядом Мэри Поппинс ребята почистили картошку и лук и сложили все в кастрюлю. Сверху Майкл положил бараньи отбивные, а Джейн подлила немного водички. Миссис Вверх-Тормашками деликатно попросили не сыпать в кастрюлю сахарный песок.

На баранину укладывается слой тонко нарезанного лука. Посолить, поперчить свежемолотым перцем. Снова в том же порядке уложить слой картофеля, баранины, лука. Закончить слоем картофеля. Налить холодную воду до уровня верхнего слоя картофеля.
Томить два часа в духовке. Остудить, снять сверху жир. Получится 6-7 порций.


-Теперь ирландское рагу будет поспевать само по себе, - сказала Мэри Поппинс, - А мы можем сосредоточиться на торте.

Торт, которые в этот день подавали на десерт, называется Перевернутый или Кверхтормашковый (Topsy-turvy cake). Удивительным в этом торте является то, что он приходится сводным братом французскому Тарт Татен - яблочному перевернутому карамельному пирогу - и .... кукле-перевертышу. Тарт Татен настолько знаменит, что у него есть свой собственный сайт, поэтому я не стану терять время на описание его случайного рождения, а куклы вообще не по части нашей таверны... хотя вот тут я рассказывала о этих чудесных куколках. Но вернемся на кухню:

- Майкл, ты нарежь персики, а ты, Джейн взбей яйца для торта.

Перевернутый торт

4 ст.л. сливочного масла
1,5 стакана коричневого сахара
Сбить масло с сахаром до полной мягкости. Выложить ровным слоем на дно формы. Отставить в сторону.

6 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана сахара
2 яйца
1 стакан муки с сухими дрожжами
3 персика, очищенные от кожицы, разрезанные пополам и 6 вишен.

-------------------------------------------
Нагреть духовку.
Сбивать масло с сахаром, пока масса не станет пышной. Вбить яйца одно за другим, после добавления каждого яйца тщательно сбивать. после этого добавить муки и дрожжи. Еще раз тщательно перемешать. Уложить персики в форму "чашечкой" вниз, в каждую "чашечку" положить по вишне

Джейн все взбивала и взбивала яйца деревянной лопаточкой, пока они не превратились в пену. Тогда туда добавили сахар.

Несмотря на усилия мистера Вверх-Тормашками добавить в тесто соли вместо сахара, в то время как миссис Вверх-Тормашками пыталась напудрить нос просеянной для торта мукой, все ингредиенты благополучно смешали и вылили тесто на положенные в форму персики, а форму поместили в духовку.



-Ну, все, - сказала мэри Поппинс, - все уже наверняка готово.
По ее слову все на кухне разом остановилось. Майкл осторожно снял жаркое. Джейн достала из духовки форму с тортом, перевернула на блюдо и украсила взбитым кремом
-Замечательно! - воскликнула Мэри Поппинс. - Мы больше не будем называть этот торт перевернутым. Он будет называться Кверхтормашковый торт!


Источники:
1. Памела Трэверс "Мэри Поппинс на кухне".
2. http://myeire.ru/?p=660
Tags: Англия, Новейшее время, десерт, книги, мясо-птица-дичь, рецепты
Subscribe

  • (no subject)

    Повар-кондитер и историк кухни Иван. В своем блоге рассказывает об истории кухни и выкладывает статьи и результаты экспериментов.

  • (no subject)

    Несколько запоздалый пост о праздновании Рождества и Двенадцатой Ночи на монастырской ферме эпохи Тюдоров. Для всех, кто любит фильмы с Рут, Томом и…

  • (no subject)

    Продукт своей эпохи Иллюстрированный автором список продуктов, за которыми Микеланджело Буонарроти послал своего неграмотного слугу примерно в 1518…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment