Оберега (oberega) wrote in cookery_lost,
Оберега
oberega
cookery_lost

Category:

Английская кухня от Мэри и Памелы. Вторник.

Меню на вторник

Завтрак
Апельсиновый сок. Пшеничный крем.
Кофе для Мэри Поппинс. Ребятам некрепкий чай.

Обед
Пастуший пирог. Морковка. Яблочная смуглая Бетти.

Ужин
Рыбные котлетки. тарталетки с джемом.

Во вторник на кухню к Мэри Поппинс пришел адмирал Бум. И тут же, между ним Мэри произошел странный, для посвященного зрителя, диалог:

-Что у вас сегодня на обед?
-Вчера был ростбиф. Так что сегодня надо готовить пастуший пирог из картошки и мяса.
-Ну, разумеется,- сказал адмирал Бум. - На другой другой день всегда готовят пастуший пирог , потому что можно использовать, что осталось от вчерашнего ростбифа.


В хорошем хозяйстве не бывает отходов. Приготовление пастушьего пирога - прекрасное применение остаткам ростбифа. Что же такое этот пастуший пирог? По-русски его можно назвать картофельной запеканкой с мясом, а англичане зовут "коттеджным" и "пастушьим".

Майкл притащил мясорубку. Джейн достала из холодильника остатки ростбифа. Джон и Барбара принесли доску, на которой режут мясо.
- Молодцы. Все в полном порядке. Теперь установим мясорубку на краю стола, порежем мясо и провернем его.


Название "коттеджный пирог" появилось в конце 18 века, когда картофель стал едой доступной во всех слоях общества, включая бедняков (словом коттедж называли скромное жилье сельских работников), а "пастушьим" от сделался только через 100 лет.

Для приготовления Пастушьего Пирога потребуется:

1 кг рубленного или провернутого мяса, лучше от огузка или филейного края
2 маленькие луковицы
2 ст.л. сливочного масла
Соль и свежемолотый черный перец
Сок от жаренного мяса
Мелко нарезанная петрушка
800 грамм отварного картофеля.

______________________________________

Бухту мы покинем вскоре,
Поплывем в открытом море, -
напевал адмирал и при этом вертел ручку мясорубки.
Потом его сменили Джейн и Майкл, и очень скоро ростбиф превратился в целую миску фарша. Джейн переложила его в глубокую сковородку, а Майкл под руководством адмирала посолил и поперчил фарш.
- Веревки и канаты! Моллюски и креветки! Теперь что нам нужно, так это мелко порубить лук.
Адмирал протянул руку к корзинке с овощами.
А еще пару ложек мелко нарезанной петрушки. И все это польем оставшейся от ростбифа подливкой - Он отворил кухонный буфет. - Размятую картошку мы поместим поверх фарша. И отправим в духовку. Крепите стропы!


Пастуший пирог запекают в духовке пока картофель не зарумянится, а перед подачей на стол посыпают петрушкой. Мэри Поппинс называет этот пирог - королевским блюдом!



На десерт в этот день была Яблочная смуглая Бетти (Brown Betty ). Как ни странно, но это американское блюдо, впервые появившееся в кулинарных книгах в конце 19 чека. Как и штрудель, Смуглую Бетти частенько подают с мороженным.

-Яблочная Бетти, - наставляла Мэри Поппинс, - должна быть мягкой-мягкой, сочной и ни в коем случае не сухой.
-Именно, именно, это самое подходящее блюдо для мореплавателей. Эй, команда, поднять якоря! - скомандовал адмирал. - Если Мэри Поппинс скажет мне: "Пообедайте с нами", то я , пожалуй, не отправлюсь в плавание.


Но прежде чем приглашать к обеду надо закончить его приготовление.

Яблочная смуглая Бетти

800 грамм зеленых яблок
1/2 стакана сливочного масла
2 стакана свеженакрошенных крошек белого хлеба
1,5 стакана коричневого сахара

Взять форму для выпечки не меньше чем на литр.
Разогреть духовку.
Отобрать твердые и сочные яблоки. Почистить их и вынуть сердцевину. Нарезать яблоки так тоненько, как сумеете. Посыпать форму хлебными крошками. Они прилипнут к маслу и создадут удобное ложе для яблок.

-Теперь кто-нибудь из вас пусть смажет маслом форму для выпечки и уложит яблоки слоями. Другой пусть посыпет их сахаром, а третий прослоит хлебными крошками.

Последний слой - хлебные крошки. Их должно быть много, потому что яблоки, пока пекутся, уменьшаются в объеме. Запекать в течение часа.

Мэри Поппинс подает Яблочную смуглую Бетти со взбитыми сливками.




Ясное дело, Мэри Поппинс пригласила адмирала на обед и все порадовались тому, как адмирал просил добавки, и ему два раза подкладывали Пастуший пирог и три раза Яблочную Бетти.
И никто не заметил, даже сам адмирал, что он так и не снял передник миссис Брилл. Так в нем и ушел.


Источники:
1. Памела Трэверс "Мэри Поппинс на кухне"
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Shepherd%27s_pie
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Brown_Betty_%28dessert%29
4. http://blog.boden.co.uk/apple-brown-betty-from-mary-betty/
Tags: XX век, Англия, Новейшее время, десерт, книги, мясо-птица-дичь, рецепты
Subscribe

  • Как приготовить мясо без огня

    Возьмите небольшой глиняный горшок с глиняной крышкой. А также другой глиняный горшок, который должен быть на пять пальцев глубже первого и на три…

  • (no subject)

    The Vintage Kitchen on YT

  • Английская кухня от Мэри и Памелы. Среда

    Вы не поверите, но в среду на обед было ... ирландское рагу! А готовить его помогали мистер и миссис Вверх-Тормашками. Меню на весь день выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments