brazhnikk (brazhnikk) wrote in cookery_lost,
brazhnikk
brazhnikk
cookery_lost

Categories:

Из рациона римских легионеров

                                    
"Любопытен рецепт походной солдатской похлебки, которую легионеры варили на привалах во время марша. Берется 0,5 л. молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, 2 л воды, половина столовой ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, один растертый зубчик чеснока, 50 г порезанного кубиками шпига, 100 г порезанной кубиками сырой говядины. Все это варится на костре около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.
Неизменным успехом у легионеров пользовался фруктовый коктейль conditum tinctum. Секрет его приготовления сообщает знаток быта римских воинов М. Юнкельман: 0,5 л сухого белого вина, желательно, греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 л меда в большой емкости; нагревать до кипения, размешивая, снять пену. Затем добавить 30 г грубо помолотого черного перца, 10 лавровых листов, 10 г шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек. Поварив эту смесь несколько минут, снять с огня. Долить еще 1,5 л того же вина. Употреблять охлажденным."
Junkelmann M. Die Legionen des Augustus. Der roemische Soldat im archaeologischen Experiment. Mainz, 1986.
Цитируется по Колобов А.В.РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ ВНЕ ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ(эпоха Ранней империи)
P.S.Меня дико смущает количество применяемых пряностей...
Tags: Римская Империя, вино, мука и крупы, мясо-птица-дичь, напитки, рецепты
Subscribe

  • Как приготовить мясо без огня

    Возьмите небольшой глиняный горшок с глиняной крышкой. А также другой глиняный горшок, который должен быть на пять пальцев глубже первого и на три…

  • (no subject)

    The Vintage Kitchen on YT

  • Английская кухня от Мэри и Памелы. Среда

    Вы не поверите, но в среду на обед было ... ирландское рагу! А готовить его помогали мистер и миссис Вверх-Тормашками. Меню на весь день выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments