Оберега (oberega) wrote in cookery_lost,
Оберега
oberega
cookery_lost

Скромная трапеза.

"Один итальянец прибыл в Англию по делу к архиепископу Йоркскому и достиг города Йорка в то самое время, когда пребендарий преломил, как говорят, хлеб, т.е. устроил торжественный обед. Начался этот обед в одиннадцать и продолжался почти до четырех пополудни. Стоило им сесть за стол, как итальянец постучался в двери. Привратник встретил чужестранца и сообщил, что епископ обедает. Итальянец ушел и вернулся снова между полуднем и часом, привратник ответил, что обед еще продолжается. итальянец пришел в два, и привратник сказал, что не съели еще и половины. В три привратник не произнес ни слова и грубо захлопнул дверь. Наконец кто-то сказал итальянцу, что ему никак не удастся встретиться с архиепископом: повод торжественный - и обедать будут весь день. Итальянец весьма подивился столь долгому застолью, посетовал, что не сможет переговорить с его милостью, отправился прямиком в Лондон, перепоручил свое дело доверенному другу и возвратился назад в Италию. Прошло несколько лет. Одному англичанину случилось оказаться в Риме и быть представленным тому самому итальянцу, который тут же поинтересовался, знает ли гость архиепископа Йоркского. Англичанин ответил, что хорошо знаком с ним. "Молю вас, скажите, архиепископ наконец-то отобедал?""

("Закуска для короля, румяна для королевы. Энциклопедия средневековой кухни". Переводчик и составитель Н. Горелов).
Tags: Англия, Италия, пир, средние века
Subscribe

  • Клубное собрание Cookery Lost в Башне Вячеслава Иванова

    В стремительно утекающем году Cookery Lost Club обрел плоть и поселился в одной из квартир старого, достоевского Питера. За это время мы провели…

  • (no subject)

    Повар-кондитер и историк кухни Иван. В своем блоге рассказывает об истории кухни и выкладывает статьи и результаты экспериментов.

  • Как приготовить мясо без огня

    Возьмите небольшой глиняный горшок с глиняной крышкой. А также другой глиняный горшок, который должен быть на пять пальцев глубже первого и на три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments