brazhnikk (brazhnikk) wrote in cookery_lost,
brazhnikk
brazhnikk
cookery_lost

Наer sigx aff abotum allum skemptan myklae(Вот добрая шутка о всех аббатах)

ВОТ ДОБРАЯ  ШУТКА О ВСЕХ АББАТАХ

Входит герр аббат в монастырь, смотрит — монахи его хорошо одеты. Откинул капюшон — на весь монастырь засияло чело. Туда-сюда походил; добрался до кельи. Славно обут: в полусапожки  и прочую обувь. Славно одет герр аббат: две на нем меховые рясы  — одна из овчины, другая из белки, четыре наплечья, четыре сутаны.

И вот накрывают на стол. Ничей язык не в силах перечислить яств, что подают герру аббату. Герр аббат не ест мяса четвероногих. Ест он гусей и кур, и уток, и всякую прочую птицу. Ест он и рыбу: щуку, лосося, леща, и восемь рыб вареных, и шестнадцать жареных, и девять приправленных перцем. Потом съедает еще десять рыбин и еще десять раз по десять рыбин. Свинину нельзя ему есть: свинья — четвероногая. Потому свинину ему томят в котле, чтобы вышел весь сок. Затем этот сок наливают в блюдо. Герр аббат снимает пробу, потом подносит блюдо ко рту и  выхлебывает все до последней капли, ибо то — превосходный соус. Не годится герру аббату есть и лепешку: безвкусна она . Подают ему яйца. Герр аббат съедает пять яиц жареных, и пять вареных, и пять сваренных в горшке, и пять в котелке, и пять приготовленных в супе капустном, и пять на углях испеченных . Сверх того съедает герр аббат еще пять яиц и пять раз по пять яиц: больше нельзя ему есть.

Пить ему дозволяется. Вносят герру аббату две больших кружки. Одну он ставит по левую руку, другую по правую . Взяв обе кружки, отпивает немного из каждой: пробует, по вкусу ль придется. Затем обращается герр аббат к той, что по левую руку (ибо худое в ней пиво): "Вон проклятую кружку!" Другой же, той, что по правую руку и в которой медовое зелье * либо доброе пиво хмельное, говорит герр аббат: "Иди ко мне, моя милая крестница!" и крепко обняв ее, делает добрый глоток, достойный мула. Затем герр аббат пьет за святую церковь — чтоб Господь даровал ей спасенье. Во второй раз пьет герр аббат за хороший год — чтобы Бог крестьянам послал урожай добрый. В третий раз пьет герр аббат за грехи и нерадивость всей братии. В четвертый раз пьет герр аббат за башню, что стоит в Вавилоне — чтоб ей не упасть. В пятый раз пьет герр аббат за большой колокол в Лунде  — чтоб он не разбился. Так пьет герр аббат семь раз и еще семьдесят. Затем герр аббат выходит из-за стола, произносит со вздохом: "Miserere mei deus" и благодарит Бога, что славно наелся и славно напился. Затем, прочитав молитвы , велит приготовить особое зелье от одышки из вина, перца и имбиря. От них прошибает его такой жар, что пот капает с каждого волоса. Тогда пар, что исходит из горла герра аббата, обволакивает ему лоб и всю голову. И воистину из-за этого пара вылезают у герра аббата все волосы. Потому-то все аббаты и лысы. На том и сказке конец .

*В подлиннике — мёльска (древнешв. mylskae), старинный крепкий напиток, сваренный из пива, меда и болотного мирта. Кроме того, так называли смесь пива и хмельного меда.

М-м-да...Неплохо ели аббаты в старые добрые времена.

P.S.Более подробно о этой  шутке можнопрочитать здесь:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Skandinav/Sweden/Sutka_abbat/text.phtml?id=6966
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Skandinav/Sweden/Sutka_abbat/pred.phtml?id=6965
Tags: Европа, Скандинавия, книги, средние века, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Клуб Cookery lost переехал в оффлайн-пространство и приглашает всех желающих на наши кулинарные встречи. Группа вконтакте https://vk.com/cookerylost…

  • (no subject)

    Повар-кондитер и историк кухни Иван. В своем блоге рассказывает об истории кухни и выкладывает статьи и результаты экспериментов.

  • (no subject)

    The Vintage Kitchen on YT

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments